Skip to main content

follow us

45 Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban - Pendidikan bahasa Indonesia ini untuk pembahasan topik soal yang sering keluar pada ujian semester kelas 10 (X) pada semester 2. Dimana pada artikel ini dibahas secara lengkap sampe 45 contoh soalnya. silahkan disimak dengan baik penjelasan dibawah ini :

1. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Makin bernas bulir padi, makin merunduk tangkainya.
(2) Makin ia berwawasan, makin ia merendahkan hati seperti merunduknya setangkai padi yang berbulir bernas.
(3) Seseorang yang memiliki ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi akan seperti padi.
(4) Begitu pula manusia yang berilmu dan berpendidikan tinggi.
(5) Setangkai padi yang mulai berisi akan merunduk.

Susunan kalimat-kalimat di atas yang tepat sehingga membentuk sebuah paragraf argumentatif adalah?
a. (1)-(3)-(5)-(2)-(4)
b. (2)-(4)-(3)-(5)-(1)
c. (3)-(5)-(1)-(4)-(2)
d. (4)-(2)-(1)-(5)-(3)
e. (5)-(1)-(2)-(4)-(3)

Jawaban: c


2. Tujuan seorang penulis menggunakan tabel dalam tulisannya adalah untuk?
a. menerangkan bahwa kejadian benar-benar ada
b. membuktikan bahwa peristiwa benar-benar terjadi
c. meyakini pendapatnya secara lebih jelas dan terperinci
d. menggambarkan suatu keadaan sebagaimana yang benar-benar terjadi
e. memengaruhi pembaca agar menyetujui pendapat yang dikemukakannya

Jawaban: d


3. Mendengarkan kata-kata anak penggembala itu, Landorundum lalu mengaku dan berkata, “Akulah yang sebenarnya mengambil buah menggamu dan terserah kepadamu hukuman apa yang harus kujalani.”

Berdarkan penggalan kutipan di atas, dapat disimpulkan bahwa watak Landorundum adalah?
a. jantan
b. sombong
c. pengecut
d. terus terang
e. tanggung jawab

Jawaban: a


4. Bentuk ringkasan masih mempertahankan adanya?
a. urutan bab dan subbab
b. daftar isi dan sudut pandang
c. sudut pandang dan bahasa
d. perbandingan isi dan kerangka
e. urutan isi, sudut pandang, dan perbandingan

Jawaban: e


5.Sebuah karangan dibagi atas paragraf-paragraf. Dalam membentuk suatu paragraf diperlukan suatu syarat. Syarat-syarat paragraf yang baik adalah sebagai berikut, kecuali?
a. kalimat disusun secara logis
b. tidak boleh ada kalimat sumbang
c. bahasa yang digunakan harus efektif dan formal
d. menggunakan kata-kata yang bermakna denotatif
e. kalimat-kalimatnya dibuat panjang sehingga melelahkan pembaca

Jawaban: e


6. Berikut ini yang bukan merupakan penggambaran tokoh secara tidak langsung adalah?
a. cara berdandan
b. cara berpakaian
c. pelukisan bentuk lahir
d. pelukisan aksi tokoh lain
e. pelukisan jalan pikiran dan perasaan

Jawaban: c


7. Kopi bubuk olahan pabrik memang lebih memikat. Pengemasannya lebih rapi dan sangat tertutup. Adapun kopi bubuk hasil olahan tangan dikemas dalam plastik yang tidak didesain dan hanya “disegel” dengan klip staples. Dengan tampilan yang berbeda itu, kecenderungan banyak orang lebih memilih kopi bubuk dalam kemasan yang rapi dan menarik. Padahal dari segi rasa, banyak orang berpendapat justru hasil pengolahan secara tradisional itulah yang lebih nikmat.

Pernyataan yang berupa fakta terdapat pada kalimat ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima

Jawaban: a


8. Berikut kalimat yang merupakan sebuah opini adalah?
a. Pemilik rumah produksi lebih suka memakai tenaga lulusan SLTA.
b. Soal kreativitas hanya dipermasalahkan oleh sekelompok individu.
c. Pemirsa pada umumnya menerima apa pun yang disajikan oleh stasiun televisi.
d. Dalam kultur dan semangat gotong royong, sinema televisi Indonesia terus tumbuh.
e. Jika kecenderungan ini berlangsung terus, sinetron nasional sulit memperoleh apresiasi dari masyarakat.

Jawaban: e


9. Seruling di pasir ipis merdu
Antara gundukan pohon pina
Tembaga menggema di dua kaki

Citraan pendengaran pada penggalan puisi di atas terdapat pada kalimat?
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. pertama dan kedua
e. kedua dan ketiga

Jawaban: c


10. Berikut merupakan kriteria puisi yang baik, kecuali?
a. memakai ragam bahasa sastra
b. menggunakan kata-kata konotatif
c. penggunaan gaya bahasa parelelisme
d. banyak menggunakan perulangan bunyi
e. menggunakan jumlah kata yang berbeda dalam baris-barisnya

Jawaban: e


(Penggalan cerita rakyat untuk soal nomor 11-13)

Beribu tahun yang lalu, hidup seekor naga raksasa yang berwarna merah. Dia sudah bosan hidup di bumi. Dikumpulkannya binatang-binatang lain untuk diajak hidup di balik awan. Ada sebuah tempat yang aman dan indah. Semua binatang yang ikut disuruhnya naik ke punggungnya. Ternyata yang ikut cukup banyak dan baru terasa bahwa tak mungkin mengangkut seluruh binatang yang ikut.

Naga merah menggeliat, mendengus, mengeram, dan akhirnya terbang. Sampai setinggi pohon, ia baru akan terjerembab jika yang menunggangi punggungnya tidak dijatuhkan.

11. Latar tempat cerita di atas adalah?
a. awan
b. bumi
c. bulan
d. planet
e. angkasa

Jawaban: b


12. Cerita di atas merupakan cerita rakyat berjenis?
a. mite
b. sage
c. fabel
d. legenda
e. hikayat

Jawaban: c

13. Berdasarkan penggalan cerita di atas, dapat disimpulkan bahwa sifat tokoh Naga Merah adalah?
a. suka memerhatikan nasib kawan-kawannya
b. ceroboh dan tidak bertanggung jawab terhadap tindakannya
c. senang melihat kawannya menderta karena perbuatannya
d. sombong dan suka memamerkan kekuatannya di hadapan kawan-kawannya
e. merasa senang jika mengetahui kawan-kawanya mendapat kecelakaan

Jawaban: b


14. Masuknya globalisasi dalam semua segi, baik media, ekonomi, politik, maupun sistem pemikiran, membawa implikasi terhadap makin terbukanya masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern. Hubungan antarmanusia mulai teralienasi, ada keterasingan. Ayah dan ibu mulai bekerja, sementara masyarakat pun sibuk dengan urusannya sendiri. Tanggung jawab pendidikan bagi anak-anak tidak lagi bertumpu pada keluarga, masyarakat, dan sekolah. Anak-anak pun luar biasa perkembangannya. Sekolah bukan lagi sekedar tempat belajar sesuai kurikulum formal, tetapi juga sebagai ajang ekspresi pengalaman pribadi yang diperoleh dengan kurikulum lain.

Berikut merupakan informasi yang terdapat dalam paragraf di atas, kecuali ....
a. Globalisasi membawa implikasi terhadap makin terbukanya masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern.
b. Globalisasi mengakibatkan hubungan antarmanusia mulai teralienasi.
c. Globalisasi tidak mengakibatkan keterasingan manusia dalam keluarga maupun masyarakat.
d. Tanggung jawab pendidikan anak-anak bertumpu pada diri mereka masing-masing.
e. Sekolah bukan lagi sekedar menjadi tempat belajar sesuai kurikulum formal, tetapi juga sebagai ajang ekspresi pengalaman pribadi.

Jawaban: c


15. Gunung tinggi diliputi awan
Berteduh langit malam hari
Terdengar kampung memanggil
Rasakan hancur tulang berulang

Penggalan puisi di atas menggambarkan?
a. kerinduan yang mendalam pada kampung halaman
b. keindahan gunung yang puncaknya selalu berawan
c. perkampungan yang dipayungi awan biru yang indah
d. keindahan gunung yang menjulang tinggi
e. seakan kampung halaman memanggilnya

Jawaban: a


16. Jalan Surabaya sudah dikenal turis mancanegara. Simaklah buku-buku panduan mengenai pariwisata Indonesia terbitan luar negeri, pasti nama jalan Surabaya di dalamnya. Tak heran jika banyak wisman menjadikannya sebagai salah satu daerah tujuan wisata selama di Jakarta.

Informasi berikut terdapat pada paragraf di atas, kecuali?
a. Jalan Surabaya merupakan satu-satunya daerah tujuan wisata selama di Jakarta.
b. Turis mancanegara telah mengenal Jalan Surabaya.
c. Jalan Surabaya tercantum dalam buku panduan wisata terbitan luar negeri.
d. Jalan Surabaya merupakan daerah tujuan wisata yang ada di Jakarta.
e. Jalan Surabaya terkenal sampai ke luar negeri.

Jawaban: a


17. Seorang pakar mendapat tugas untuk berceramah di depan para mahasiswa di bidang ilmu yang dimiliki. Ia berusaha agar ceramahnya nanti dapat sistematis dan tidak terpancang pada teks.

Metode pidato yang paling tepat digunakan oleh pakar tersebut adalah?
a. impromptu
b. menghafal
c. naskah
d. ekstemporan
e. serta-merta

Jawaban: d


18. Berikut ini merupakan ciri-ciri karya sastra Melayu klasik, kecuali?
a. anonim
b. istana sentris
c. bersifat pralogis
d. masyarakat sentris
e. berkembang secara statis

Jawaban: d


19. Pertanyaan mengenai sastra Melayu klasik di bawah ini yang tidak tepat adalah?
a. Aspek kebahasaan dalam sastra Melayu klasik tidak banyak dicampuri oleh kosakata Eropa.
b. Semua sastra Melayu klasik sudah jelas terikh dan pengarangnya.
c. Karya sastra Melayu klasik berupa hasil terjemahan.
d. Karya sastra Melayu klasik dipengaruhi oleh sastra Hindu.
e. Sastra Melayu klasik bersifat pralogis.

Jawaban: b


20. Kurangnya kesadaran para remaja dalam mencintai lingkungan dapat dilihat dari sikap apatis dalam diri mereka. Di mana-mana kita lihat coret-coretan yang mereka torehkan di tembok-tembok pagar, dinding rumah, dinding sekolah, jembatan, papan nama, dan bagian papan penunjuk arah bus kota. Belum lagi kurangnya kepedulian mereka dalam menciptakan lingkungan bebas dari sampah. Padahal mereka sudah diimbau bahkan diberikan penyuluhan, baik di sekolah maupun di lingkungan mereka.

Wacana di atas termasuk jenis karangan?
a. persuasi
b. deskripsi
c. argumentasi
d. eskposisi
e. narasi

Jawaban: c


21. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah?
a. Terima kasih atas perhatian Anda, jangan sampai lupa jasa-jasa para pahlawan.
b. Akhirnya saya tutup dengan harapan semua pidato saya ini bermanfaat bagi kita semua.
c. Saya mengajak Saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan kita terdahulu.
d. Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan para pahlawan.
e. Akhirnya saya menghimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa para pahlawan.
Jawaban: d


22. Kali pertama saya menangani bedah epilepsi pada 19 Juli 1999. Waktu itu saya masih mendampingi, sementara yang mengoperasi adalah guru saya dari Jepang, Profesor Arita.

Pernyataan yang tepat untuk jawaban hasil wawancara di atas adalah?
a. Apa rencana Anda selanjutnya?
b. Kapan Anda mulai mengoperasi penyandang epilepsi?
c. Kapan Anda mulai menangani bidang bedah epilepsi?
d. Bagaimana Anda mensosialisasikan bedah epilepsi?
e. Bagaimana akhirnya Anda bisa diterima dan diakui?

Jawaban: c


23. Berikut merupakan tujuan dalam wawancara, kecuali?
a. mendapatkan data
b. mendapatkan informasi
c. memperoleh dukungan
d. mendapatkan konfirmasi
e. memperoleh imajinasi

Jawaban: e


24. Ketika anak perempuannya yang bernama Nining sudah dapat berbicara sedikit-sedikit, Mbok Sutiya menggunakan kesempatan itu untuk menggunakan kesempatan itu untuk menggunakan sedikit pengetahuannya di bidang bahasa dan kesopanan. “Nduk, kalau lewat di hadapan para ndoro atau orang tua, kita harus membungkukkan tubuh. Ibu jari tangan kanan menunjuk ke muka,” katanya mengajarkan anaknya begitu.

Petikan cerita di atas mengandung nilai moral bahwa?
a. seorang anak harus mempunyai nama
b. pemberian nama pada anak setelah dapat berbicara
c. menurut adat Jawa, kalau lewat di depan orang yang dituakan harus membungkukan badan
d. anak perempuan lahir harus mempunyai nama
e. ibu jari tangan kanan menunjuk ke muka tanda kedewasaan

Jawaban: c


25. Emas untuk Indonesia
Semua kekuatan dikerahkan
Semangat berkobar-kobar
Usaha pun tak pernah padam
Untuk menjadi seorang pahlawan

Bangga rasanya ....
Medali emas terkalung di dada
Lagu Indonesia Raya pun membahana
Mengiringi kibaran bendera
Merah putih berjaya

Kupersembahkan untukmu Indonesiaku
Kuingin buktikan pada dunia
Indonesia bukan negara biasa

Karya: Rochmawati

Puisi di atas menceritakan tentang seorang?
a. guru
b. dokter
c. pahlawan
d. olahragawan
e. onspektur upacara

Jawaban: d


26. Baik Tammy maupun Widodo mulai menyadari bahwa kedua amat terkejut. Impian masing-masing telah buyar, mereka hanya bisa menangis dan selamat tinggal kemelaratan. Kedatangan Tuan Wahyono membangunkan mereka dengan kata-kata yang sedemikian datar dan dingin, sehingga Widodo merasa beku seketika.

Unsur intrinsik yang mennjol dalam penggalan cerpen di atas adalah?
a. plot
b. latar
c. tema
d. amanat
e. penokohan

Jawaban: e


27. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Paragraf persuasif bertujuan untuk menjelaskan gagasan penulis tentang suatu objek.
(2) Paragraf narasi bertujuan untuk menggambarkan tentang suatu objek.
(3) Paragraf argumentasi bertujuan untuk meyakinkan pembaca.
(4) Paragraf eksposisi bertujuan untuk mendorong dan memengaruhi pembaca.
(5) Paragraf deskripsi bertujuan untuk menggambarkan tentang suatu subjek.

Pernyataan yang tepat terdapat pada kalimat nomor?
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

Jawaban: e


28. Ketika memperingati Hari Kesehatan dan Gizi di sekolah, pidato mengenai “Manfaat Mutu Makanan yang Bergizi” disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan.

Kalimat pembuka pidato yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah?
a. Para siswa yang saya cintai, yang tepat menjaga makanan agar kita selalu sehat.
b. Para siswa yang berbahagia, dalam rangka memperingati mutu makanan yang bergizi, kita perlu mengadakan serasehan.
c. Anak-anak sekolah, marilah kita menjaga makanan. Kita sebaiknya makan makanan yang bergizi agar selalu sehat dan pintar.
d. Agar tubuh kita menjadi sehat, maka akan saya sampaikan pidato mengenai manfaat mutu makanan bergizi pada hari ini.
e. Para hadirin sekalian, di hari yang berbahagia ini, perkenalkanlah saya menjelaskan kepada hadirin mengenai mutu makanan yang bergizi

Jawaban: e


29. (1) Menentukan pokok-pokok yang akan ditanyakan.
(2) Melaksanakan wawancara dengan narasumber.
(3) Membuat daftar wawancara.
(4) Membuat laporan wawancara.
(5) Menuliskan hasil wawancara.

Urutan yang tepat dalam melaksanakan wawancara adalah?
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b. (1), (3), (2), (5), dan (4)
c. (1), (3), (4), (2), dan (5)
d. (1), (5), (4), (3), dan (2)
e. (3), (1), (2), (4), dan (5)

Jawaban: b


30. Perhatikan tahapan alur berikut!
(1) Penyelesaian
(2) antiklimaks
(3) klimaks
(4) pengenalan
(5) konflik

Urutan tahap alur dalam cerpen yang tepat adalah?
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b. (2), (3), (4), (5), dan (1)
c. (3), (4), (2), (5), dan (1)
d. (4), (5), (3), (2), dan (1)
e. (5), (3), (2), (4), dan (1)

Jawaban: d

Baca Juga : Materi Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 dan 2

31. Karangan yang bertujuan menjelaskan suatu masalah secara mendalam sehingga pembaca memperoleh pengertian yang jelas disebut?

Jawaban: eksposisi


32. Teknik yang digunakan dalam membaca tabel atau grafik adalah?

Jawaban: memindai


33. Daftar ringkasan fakta atau informasi berupa nama atau bilangan yang disusun urut ke bawah dengan garis pembatas sehingga mudah disimak disebut?

Jawaban: tabel


34. Karya sastra lama biasanya bersifat pralogis. Pralogis artinya?

Jawaban: diluar akal


35. Kampanye tertulis merupakan salah satu betuk paragraf?

Jawaban: persuasif


36. Metode pidato dengan penerapan naskah tetapi hanya berupa catatan garis besarnya disebut?

Jawaban: ekstemporan


37. Berdesik-desik daun buluh
Dibuai angin dengan sayang
Ayam berkokok sayap suara

Baris ketiga puisi di atas mengandung citraan?

Jawaban: pendengaran


38. Unsur dari luar cerita yang membangun sebuah karya disebut?

Jawaban: unsur ekstrinsik


39. Orang yang pandai berpidato disebut?

Jawaban: orator


40. Paragraf yang berisikan imbauan atau ajakan kepada orang lain untuk melakukan sesuatu seperti diharapkan penulisnya disebut?

Jawaban: persuasif


41. Sebutkan ciri-ciri sastra Melayu klasik!

Jawaban:

a. Statis, artinya tetap, baik bentuk maupun tema
b. Istana sentris, artinya karya-karya yang dibuat untuk kepentingan raja dan istananya
c. Anonim, artinya pengarang tidak disebutkan
d. Disajikan secara lisan
e. Berbahasa Melayu dan romantis
f. Menggunakan tema perjuangan baik-buruk, pendidikan moral, pahlawan, dan keagungan raja
g. khayal dan fantastis


42. Jelaskan bagian-bagian kerangka pidato!

Jawaban:

a. Pendahuluan
Pendahuluan dimulai dengan kalimat pembukan yang dapat menarik perhatian para pendengar

b. Isi
Isi pidato terdiri atas bagian atau rencana butir-butir yang hendak disampaikan, yakni berupa pikiran-pikiran utama

c. Penutup
Penutup atau kesimpulan sebaiknya tidak panjang. Penutup terdiri atas satu atau dua kalimat yang berisi kesimpulan, dan selanjutnya diikuti dengan ucapan terima kasih


43. Apa sajakah metode yang dapat digunakan dalam berpidato?

Jawaban:

a. Metode serta-merta (impromptu)
Metode serta merata maksudnya pidato dilakukan tanpa persiapan atau tanpa menggunakan teks.

b. Metode menghafal
Metode menghafal maksudnya pidato dilakukan dengan menghafalkan naskah

c. Metode ektemporan
Metode ekstemporan maksudnya pidato dilakukan dengan membuat outline atau kerangka pidato terlebih dahulu


44. Sebuah unsur-unsur intrinsik cerpen!

Jawaban: tema, alur, latar, penokohan, sudut pandang, amanat, gaya bahasa


45. Buatlah sebuah paragraf persuasif!

Jawaban:

Kenakalan remaja seperti perkelahian antarsekolah atau kebut-kebutan di jalan, sebenarnya bukan hal baru. Kenakalan itu pada dasarnya disebabkan oleh kelebihan energi pada remaja. Energi mereka berlebih dan tidak disalurkan dengan positif. Hal ini sesuai dengan sifat remaja yang selalu dinamis. Mereka memerlukan bimbingan untuk penyaluran energinya itu. Dalam hal ini sekolah mempunyai peran yang penting untuk membimbingnya. Sekolah harus mengarahkan mereka untuk melakukan kegiatan yang lebih berguna, seperti olahraga, musik, bakti sosial, tulis-menulis, dan sebagainya.

Dengan adanya kegiatan itu, berarti sekolah telah menyalurkan energi siswa sehingga tidak sempat berbuat yang negatif. Oleh karena itu, untuk memecahkan masalah kenakalan remaja di sekolah, dapat disusun program kegiatan penyaluran energi siswa selain kegiatan belajar-mengajar.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar