Skip to main content

follow us

50 Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban - Peserta Ujian khususnya jurusan Ekonomi sekarnga tidak perlu bingung lagi, karena artikel ini mengulas secara lengkap soal UAS jurusan ekonomi khususnya kelas 10 semester 2. Silahkan simak Ulasan contoh soal berikut ini :

1. Tujuan bank terdiri atas tujuan jangka panjang dan jangka pendek. Berikut ini yang termasuk tujuan bank untuk jangka panjang adalah?
a. memenuhi cadangan minimum
b. mencari laba
c. mengawasi kestabilan uang
d. melakukan pelyanan sebaik-baiknya
e. menyusun strategi melakukan investasi

Jawaban: d


2. Berikut ini kegiatan bank dalam kegiatan dengan luar negri adalah?
a. perantara lelu lintas keuangan
b. administrasi
c. penggunaan uang
d. perkreditan
e. pengiriman uang (transfer)

Jawaban: a


3. Investasi/penyertaan baik untuk keuntungan sendiri maupun kepentingan dan atas perintah nasabah dalam bank syariah dinamakan?
a. bai’
b. syirkah
c. al’ijarah
d. alwadi’ah
e. ju’alah

Jawaban: b


4. Berikut ini adalah jenis-jenis bank.
1) Bank Pemerintah.
2) Bank Swasta.
3) Bank Umum.
4) Bank sentral.
5) Bank asing

Dari penyataan di atas, yang termasuk bank menurut fungsinya dalah?
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: d


5. Berikut ini yang termasuk tujuan koperasi adalah?
a. memaksimumkan keuntungan
b. memaksimumkan nilai koperasi
c. memaksimumkan pendapatan
d. memaksimumkan peran tenaga kerja
e. menyejahterakan anggotanya

Jawaban: e


6. Pernyataan berikut yang benar mengenai simpanan pokok adalah?
a. besar simpanan pokok antarsatu anggota dengan anggota lain berbeda-beda
b. simpanan anggota atas dasar peraturan-peraturan khusus
c. sejumlah uang wajib dibayarkan kepada koperasi pada waktu seseorang masuk menjadi anggota koperasi
d. simpanan yang bersumber dari pinjaman koperasi lain
e. simpanan yang bersumber dari pemberian lembaga lain secara sukarela

Jawaban: c


7. Anggaran dasar merupakan salah satu kelengkapan berdirinya koperasi. Berikut adalah hal-hal yang dicantumkan dalam anggaran dasar, kecuali?
a. nama dan tempat kedudukan
b. ketentuan mengenai keanggotaan
c. ketentuan mengenai siapa saja yang nantinya menjadi pengurus dan pengawas
d. ketentuan mengenai rapat anggota
e. ketentuan mengenai pembubaran

Jawaban: c


8. Akta pendirian koperasi baik primer maupun sekunder dibuat oleh?
a. notaris dan menteri koperasi
b. notaris dan camat
c. bupati
d. notaris yang mendaftar di kementrian koperasi dan UKM
e. pejabat pembuat akta tanah

Jawaban: b


9. Akta pendirian koperasi dan akta perubahan anggaran dasar koperasi disahkan oleh?
a. Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah
b. Kementrian bidang Hukum dan HAM
c. Kementrian Perdagangan
d. Kementrian Perumahan Rakyat
e. Kementrian Perekonomian

Jawaban: a


10. Uang dimana nilai instrinsiknya sama dengan nilai nominalnya disebut?
a. full bodied money
b. token money
c. uang kuasi
d. money laundry
e. uang giral

Jawaban: a


11. Kegiatan koperasi simpan pinjam sekunder salah satunya adalah?
a. simpan pinjam antar koperasi simpan pinjam yang menjadi anggotanya
b. memberikan pinjaman kepada anggota perseorangan
c. melakukan investasi usaha pada sektor riil
d. menghimpun dana dari anggota kemudian meminjamkan kepada orang lain
e. menghimpun dana dari masyarakat, baik anggota maupun bukan kemudian menyalurkannya

Jawaban: b


12. Pengelolaan rupiah memiliki dasar hukum dan ketentuan yang jelas. Pengelolaan uang rupiah diatur dalam?
a. Peraturan Bank Indonesia Nomor 14/7/Pbi/2012
b. Peraturan Pemerintah Nomor 6/14/Pbi/2004
c. Peraturan Bank Indonesia Nomor 14/8/Pbi/2012
d. Peraturan Bank Indonesia Nomor 15/7/Pbi/2012
e. Peraturan Pemerintah Nomor 6/15/Pbi/2004

Jawaban: a


13. Pernyataan berikut yang tepat mengenai rapat anggota koperasi adalah?
a. rapat anggota diselenggarakan sekurang-kurangnya 2 (dua) kali dalam 1 (satu) tahun
b. rapat anggota diselenggarakan sekurang-kurangnya 1 (satu) kali dalam 1 (satu) tahun
c. rapat anggota mempertanggung jawabkan pengesahan pengurus paling lambat 6 (enam) bulan setelah tahun buku koperasi ditutup apabila dihadiri oleh sekurang-kurangnya 1/2 (satu perdua) jumlah anggota
d. rapat anggota mengusulkan calon pengurus baru
e. keputusan rapat anggota diambil berdasarkan suara terbanyak, dan itu yang lebih utama

Jawaban: b


14. Berikut ini merupakan hak anggota koperasi adalah?
a. memilih dan/atau dipilih menjadi pengawas pengurus
b. mematuhi anggaran dasar, anggaran rumah tangga, dan keputusan rapat anggota
c. berpartisipasi aktif dalam kegiatan usaha yang diselenggarakan oleh koperasi
d. mendapatkan sisa hasil usaha koperasi sesuai besarnya modal yang ia setor
e. mengembangkan dan memelihara nilai

Jawaban: d


15. Satu tahapan sebelum dikenalnya uang dan manusia pada masa itu saling bertukar barang untuk memenuhi kebutuhan disebut juga dengan?
a. barter
b. konsinyasi
c. join venture
d. ekonomi tradisional
e. prasejarah

Jawaban: a


16. Berikut yang bukan ciri uang kertas, seperti dalam peraturan yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia adalah?
a. gambar lambang negara “ Garuda Pancasila”
b. frasa “Negara Kesatuan Republik Indonesia”
c. frasa “Bank Indonesia”
d. sebutan pecahan angka dan huruf sebagai nilai nominalnya
e. tanda tangan gubernur jendral

Jawaban: b


17. Satu-satunya lembaga yang berwenang mengedarkan uang kepada masyarakat adalah?
a. Bank Sentral Asia
b. Bank Indonesia
c. Bank Republik Indonesia
d. Bank milik Pemerintah
e. Bank perkreditan

Jawaban: b


18. Alat pembayaran dimana bank penerbit kartu memberikan kredit kepada nasabah pemegang kartu dengan batas waktu dan tambahan bunga yang telah disepakati antara bank dan nasabah disebut?
a. kartu debit
b. kartu kredit
c. e-money
d. bilyet giro
e. cek

Jawaban: b


19. Mata uang pertama yang ditebitkan pemerintah Indonesia adalah?
a. rupiah
b. yen
c. sen
d. ORI
e. dolar

Jawaban: d

20. Ada empat fungsi manajemen yang dikemukakan George R. Terry. Fungsi manajemen yang terakhir adalah?
a. staffing
b. actuating
c. forecasting
d. motivating
e. controlling

Jawaban: e


21. Menetapkan seseorang untuk menepati suatu jabatan dalam organisasi merupakan pelaksanaan dari fungsi?
a. organizing
b. staffing
c. actuating
d. directing
e. palnning

Jawaban: a


22. Memecahkan pemasalahan dan menetapkan berbagai alternatif termasuk dalam fungsi manajemen kaitannya dengan?
a. perencanaan
b. pengarahan
c. pengawasan
d. komunikasi
e. pengambilan keputusan

Jawaban: a


23. Berikut ini merupakan kegiatan-kegiatan dalam fungsi manajemen pengawasan, kecuali?
a. menetapkan tujuan yang akan dicapai
b. membandingkan hasil pekerjaan dengan standar yang telah ditentukan
c. mengukur hasil pembiayaan
d. memperbaiki jika terjadi penyimpangan
e. mengoreksi penyimpangan dalam pembiayaan dan efisien kerja

Jawaban: c


24. Menginventarisasi peralatan kantor dan penyediaan informasi yang dibutuhkan untuk kepentingan manajemen merupakan kegiatan bidang manajemen?
a. keuangan
b. administrasi
c. produksi
d. pemasaran
e. personalia

Jawaban: b


25. Pernyataan berikut yang benar mengenai unsur manajemen adalah?
a. market merupakan unsur manajemen pokok karena tanpa proses produksi berhenti
b. man merupakan unsur manajemen pokok yang didukung oleh unsur lainnya
c. money dalam unsur manajemen menepati urutan paling atas paling diperlukan
d. material menempati urutan paling tidak dibutuhkan dalam unsur manajemen
e. machine kurang diperlukan karena masih ada unsur manusia

Jawaban: b


26. Nilai-nilai berikut yang tidak termasuk pada nilai dasar terhadap kegiatan koperasi, yaitu?
a. kekeluargaan
b. menolong diri sendiri
c. bertanggung jawab
d. demokrasi
e. perbedaan

Jawaban: e


27. Ciri-ciri pada anggota koperasi sekunder adalah meliputi?
a. paling sedikit empat koperasi primer
b. paling sedikit tiga koperasi primer
c. paling sedikit lima koperasi primer
d. dua koperasi primer
e. enam koperasi primer

Jawaban: c


28. Berikut ini yang bukan wewenang rapat anggota adalah?
a. menetapkan kebijakan umum koperasi
b. memberi nasihat dan pengawasan kepada pengurus koperasi
c. mengubah anggaran dasar
d. memilih, mengangkat, dan memberhentikan pengawas pengurus
e. menetapkan rencana kerja, rencana anggaran pendapatan dan belanja koperasi

Jawaban: b

29. Berikut yang termasuk tugas pengawas adalah?
a. mengusulkan calon pengurus
b. menetapkan pembagian sisa hasil usaha
c. memutuskan penggabungan, peleburan, kepailitan, dan pembubaran koperasi
d. menetapkan keputusan lain dalam batas yang ditentukan oleh undang-undang
e. menetapkan batas maksimum pinjaman

Jawaban: a


30. Dalam koperasi dikenal istilah rapat anggota luar biasa. Ketentuan umum penyelenggaraan rapat anggota luar biasa adalah?
a. anggota menghendaki adanya rapat anggota luar biasa
b. pengurus menghendaki rapat anggota luar biasa
c. pengawas menemukan adanya kejanggalan
d. keadaan mengharuskan adanya keputusan segera yang wewenang pengambilannya ada pada rapat anggota
e. pengawas dan pengurus menginginkan rapat anggota luar biasa

Jawaban: a


31. Perdagangan baik tunai maupun kredit dalam bank syariah dikenal dengan?

Jawaban: al bai’.


32. Alat pembayaran nontunai disebut juga?
Jawaban: uang giral.


33. Uang dapat melakukan berbagai tranksaksi, baik jual-beli, utang-piutang, sewa-menyewa merupakan fungsi uang sebagai?

Jawaban: alat pembayaran.


34. Tujuan utama pendirian koperasi adalah?

Jawaban: menyejahterakan anggota.


35. Pemberian uang dan/atau barang kepada koperasi dengan sukarela tanpa imbalan jasa, sebagai modal usaha disebut?

Jawaban: modal cadangan.


36. Kementrian yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang koperasi di Indonesia adalah?

Jawaban: kementrian koperasi usaha kecil dan menengah.


37. Penetapan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi dilakukan oleh….

Jawaban: seluruh anggota koperasi.


38. Fungsi manajemen yang diakronimkan POAC dikemukakan oleh….

Jawaban: G.R. Terry.


39. Proses dasar yang digunakan untuk memilih tujuan dan menentukan cakupan pencapaiannya disebut….

Jawaban: perencanaan.


40. Kekuasaan tertinggi pada koperasi, yaitu?

Jawaban: Rapat Anggota.


41. Sebutkan sumber permodalan koperasi?

Jawaban:

Modal koperasi terdiri atas modal sendiri dan modal pinjaman.
Modal sendiri dapat berasal dari:
a. simpanan pokok;
b. simpanan wajib;
c. dana cadangan; dan
e. hibah.

Modal pinjaman dapat berasal dari:
a. anggota;
b. koperasi lainnya dan/atau anggotanya;
c. bank dan lembaga keuangan lainnya;
d. penerbitan obligasi dan surat hutang lainnya; dan
e. sumber lain yang sah.


42. Rapat anggota merupakan pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi. Sebutkan wewenang rapat anggota untuk pengambilan keputusan?

Jawaban:
a. anggaran dasar;
b. kebijakan umum dibidang organisasi, manajemen dan usaha koperasi;
c. pemilihan, pengangkatan, pemberhentian pengurus, dan pengawas;
d. rencana kerja, rencana anggaran pendapatan dan belanja koperasi, serta pengesahan laporan keuangan;
e. pengesahan pertanggung jawaban pengurus dalam pelaksanaan tugasny;
f. pembagian sisa hasil usaha;
g. penggabungan, peleburan, pembagian, dan pembubaran koperasi.


43. Sebutkan tiga kegiatan manajemen produksi?

Jawaban:
a. Perencanaan.
b. Pengendalian.
c. Pengawas produksi.


44. Sebutkan fungsi manajemen menurut Henry Fayol?

Jawaban:
a. Perencanaan.
b. Organisasi.
c. Menggerakan.
d. Pengendalian.
e. Memerintah
f. Pengoordinasian.


45. Jelaskan definisi manajemen menurut G.R. Terry?

Jawaban:
Manajemen merupakan sebuah proses khas yang dilakukan untuk menentukan serta mencapai sasaran-sasaran yang telah ditetapkan.


46. Jelaskan tujuan koperasi yang tercantum dalam pasal 3 UU No. 25 Tahun 1992?

Jawaban:
“Memajukan kesejahteraan umumnya, serta ikut membangun tata perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berdasarkan pancasila dan UUD 1945”.


47. Sebutkan bidang-bidang manajemen dalam sebuah perusahaan?

Jawaban:
a. Manajemen produksi
b. Manajemen pemasaran.
c. Manajemen personalia.
d. Manajemen keuangan.
e. Manajemen administrasi.


48. Sebutkan jenis-jenis sistem pembayaran nontunai?

Jawaban: yaitu bilyet giro, cek, kartu debit, kartu kredit, dan, e-money.


49. Jelaskan apa yang dimaksud dengan E-money?

Jawaban: E-money adalah alat pemabayaran yang dikonversikan dalam kartu yang sudah ada nilai nominal tertentu.


50. Sebutkan ciri-ciri koperasi?

Jawaban:
a. Koperasi mengabdi dan mensejahterakan anggotanya.
b. Semua kegiatan di dalam koperasi dilaksanakan dengan bekerja sama dan bergotong-royong berdasarkan persamaan derajat, hak, dan kewajiban anggotanya yang berati koperasi merupakan wadah ekonomi dan sosial.
c. Segala kegiatan di dalam koperasi di dasarkan pada kesadaran anggota, bukan atas dasar ancaman, intimidasi, atau campur tangan pihak-pihak lain yang tidak ada sangkut pautnya dengan koperasi.
d. Tujuan ideal koperasi adalah untuk kepentingan bersama para anggotanya.
e. Sifat sukarela pada keanggotaannya.
f. rapat anggota merupakan kekuasaan tertinggi dalam koperasi.
g. Koperasi bersifat nonkapitalis.
h. Kegiatannya berdasarkan pada prinsip swadaya (usaha sendiri) dan swasembada (kemampuan sendiri).
I. Pembagian keuntungan dilakukan adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota.
j. Kerugian dipikul bersama antara anggota (tanggung renteng). Artinya, jika koperasi menderita kerugian, maka para anggota memikul bersama.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar