Skip to main content

follow us

50 Soal UAS PAI Kurikulum KTSP kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban ini berisikan materi mulai dari bab pertama sampai terakhir. Mulai dari materi soal tentang Kajian Ayat-ayat Demokrasi dan Musyawarah sampai Dakwah Rasulullah Periode Madinah. Ada sekitar 50 soal (40 PG+ 10 essay) UAS PAI kurikulum KTSP yang bisa Anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi UKK/UAS di tahun ini.

1. Kata yang tepat untuk menyempurnakan ayat di bawah ini adalah?


Jawaban: a


2. Kata mengandung hukum bacaan?

a. mad tabi’i
b. mad silah
c. mad layyin
d. mad iwad
e. mad tamkin

Jawaban: c


3. Kata yang artinya “mencintai” adalah?

Jawaban: e


4. Kata yang mengandung hukum bacaan idgam bigunnah adalah?


Jawaban: d


5. Allah menyuruh kepada kita untuk senantiasa bermusyawarah dalam urusan?
a. ukhrawi
b. duniawi
c. manusiawi
d. ibadah
e. harakah

Jawaban: b


6. Islam menjunjung tinggi sikap toleransi dan demokrasi sejauh tidak bertentangan dengan?
a. khilafah
b. musyawarah
c. siyasah
d. akidah
e. muamalah

Jawaban: d

7. Ayat di bawah ini merupakan firman Allah swt. yang terdapat dalam Al Qur’an surah?

a. Asy Syura [42]: 38
b. Ali Imran [3]: 159
c. Al Isra [17]: 36
d. Asy Syura [42]: 39
e. Ali Imran

Jawaban: a


8. Salah satu tugas malaikat adalah mencatat segala amal perbuatan manusia. Hal tersebut dijelaskan dalam?
a. Q.S. Al Gafir [40]: 7
b. Q.S. Al Infitar [82]: 10-12
c. Q.S. Az Zumar [39]: 75
d. Q.S. Yasin [36]: 51
e. Q.S. As Sajdah [32]: 11

Jawaban: b


9. Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat di bawah ini adalah?

a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia

Jawaban: c


10. Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat di bawah ini adalah?

a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia

Jawaban: a


11. Menjaga neraka, tempat manusia menerima sanksi sebagai balasan perbuatan buruk mereka ketika didunia adalah tugas?
a. Malaikat Ridwan
b. Malaikat Jibril
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Malik
e. Malaikat Israfil

Jawaban: d

12. Salah satu sifat malaikat berdasarkan ayat di bawah ini adalah?

a. selalu patuh pada perintah Allah
b. tidak sombong dan selalu bertasbih
c. tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
d. mempunyai kedudukan mulia
e. dapat menjelma menjadi manusia

Jawaban: e


13. Tugas Malaikat Raqib adalah?
a. Mencatat segala amal manusia yang baik
b. mencatat segala amal manusia yang buruk
c. menanyai manusia di alam kubur
d. menyampaikan wahyu
e. mencabut nyawa

Jawaban: a


14. Firman Allah yang menjelaskan bahwa salah satu tugas malaikat adalah meniup sangkakala sebagai tanda terjadinya kiamat kubra adalah?
a. Q.S. Al Gafir [40]: 7
b. Q.S. Al Infitar [82]: 10-12
c. Q.S. Az Zumar [39]: 75
d. Q.S. Yasin [36]: 51
e. Q.S. As Sajdah [32]: 11

Jawaban: d


15. Tujuan utama berpakaian yang baik menurut Islam adalah?
a. menutup aurat
b. sebagai perhiasan
c. agar indah dipandang
d. mengikuti zaman
e. menghindari kejahatan

Jawaban: a


16. Berikut ini yang tidak termasuk berhias yang dianjurkan berdasarkan hadist Bukhari dan Muslim adalah?
a. memotong kuku
b. mencukur kumis
c. mencabut bulu ketiak
d. mencukur jenggot
e. mencukur rambut kemaluan

Jawaban: d


17. Berikut ini yang termasuk larangan dalam berhias adalah?
a. mencukur alis
b. mencukur kumis
c. mencukur jenggot
d. memakai pakaian sutra bagi wanita
e. memakai pewarna kuku yang bukan cat (pacar)

Jawaban: a


18. Ketentuan tentang etika bertamu adalah?
a. Q.S. Al Ahzab [33]: 21
b. Q.S. An Nur [24]: 27-28
c. Q.S. Al Ahzab [33]: 59
d. Q.S. Al A’raf [7]: 27
e. Q.S. An Nisa [4]: 105

Jawaban: b

19. Ayat di bawah ini berisi ajaran tentang?

a. cara bertamu yang baik
b. menjawab salam saat kedatangan tamu
c. cara menyambut tamu yang baik
d. larangan mengusir tamu
e. larangan berlama-lama saat bertamu

Jawaban: c


20. Doa di bawah ini merupakan salah satu doa ketika?

a. berhias
b. naik kendaraan
c. hendak berpergian
d. bercermin
e. mau masuk rumah
Jawaban: c


21. Salah satu adab dalam perjalanan adalah?
a. berhias untuk beribadah kepada Allah
b. jangan berbicara tentang hal yang menyakitkan
c. meminta izin saat bertamu kerumah orang
d. salam apabila bertemu sesama muslim
e. menjawab salam ketika tamu memberi salam

Jawaban: d


22. Berdasarkan hadist Ahmad, perbuatan ria termasuk?
a. syirik asgar
b. zalim terhadap orang lain
c. zalim terhadap diri sendiri
d. syirik akbar
e. bagian dari sifat hasud

Jawaban: a


23. Hadist di bawah ini merupakan larangan berprilaku?

a. ria
b. hasud
c. zalim
d. dendam
e. pemarah
Jawaban: b


24. Hijrahnya Rasulullah ke Madinah berawal dari upaya pembunuhan terhadap beliau yang akan dilakukan oleh tokoh kafir Quraisy berikut, kecuali?
a. Abu Lahab
b. Abdul Bahtari
c. Syaibah bin Rabi’ah
d. Abu Sufyan
e. Walid bin Utbah

Jawaban: d


25. Potongan ayat di bawah ini menegaskan larangan?

a. aniaya
b. berbuat ria
c. sikap hasud
d. perilaku zalim
e. sikap dendam
Jawaban: b


26.Ayat di bawah ini menceritakan tentang?

a. larangan perilaku aniaya
b. larangan perilaku ria
c. larangan perilaku dengki
d. akibat perilaku dengki
e. akibat perilaku aniaya
Jawaban: e


27. Secara bahasa, zalim artinya?
a. aniaya
b. pamer
c. ingkar
d. dengki
e. dendam

Jawaban: a


28. Golongan mustahik zakat dijelaskan oleh Allah dalam?
a. Q.S. At Taubah [9]: 103
b. Q.S. At Taubah [9] 60
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 110
d. Q.S. Al Bayyinah [98]: 5
e. Q.S. Al Qiyamah [75]: 20-21

Jawaban: b


29. Zakat yang wajib dilakukan oleh setiap muslim yang mempunyai kelebihan dari nafkah keluarga yang wajar pada malam idul fitri disebut zakat?
a. tijarah
b. Profesi
c. fitrah
d. mal
e. jira’ah

Jawaban: c


30. Ayat di bawah ini menjelaskan tentang?

a. Perintah mengeluarkan zakat
b. perintah berlaku ikhlas
c. Perintah mewakafkan sebagian harta
d. Perintah untuk menaati Allah
e. Perintah menjaga perasaan kaum duafa

Jawaban: a


31. Salah satu amal yang pahalanya terus mengalir walau pelakunya sudah meninggal adalah?
a. salat fardu lima waktu
b. puasa ramadhan
c. sedekah jariah
d. haji kebaitullah
e. zakat mal dan zakat fitrah

Jawaban: c


32. Harta atau benda yang diwakafkan disebut?
a. waqif
b. mauquf alaih
c. waqif ma’ah
d. sigat
e. mauquf bih

Jawaban: e


33. Ayat di bawah ini menjelaskan bahwa?

a. ibadah haji hukumnya wajib
b. ibadah haji bagi orang kaya
c. ibadah haji tempatnya dibatasi
d. ibadah haji terikat waktu
e. ibadah haji tidak terikat waktu
Jawaban: d


34. Setelah Rasulullah hijrah ke Yastrib, kota tersebut akhirnya dikenal sebagai Madinah Munawwarah. Madinah Munawwarah artinya?
a. kota tujuan hijrah
b. kota yang bercahaya
c. kota yang sejahtera
d. kota nabi
e. kota santri

Jawaban: b


35. Salah satu menghindari perilaku hasud adalah istiqamah adalah?
a. istiqamah
b. syajaah
c. qanaah
d. tasamuh
e. tabarruj

Jawaban: d


36. Firman Allah yang merupakan izin berperang untuk membela Islam adalah?
a. Q.S. Al Baqarah [2]: 144
b. Q.S. Al Hasyr [59]: 7
c. Q.S. Al Hajj [22]: 39
d. Q.S. At Taubah [9]: 103
e. Q.S. Al Baqarah [2]: 183

Jawaban: c


37. Perang di bulan Syakban 3 Hijriah yang dipicu dendam kaum Quraisy karena kekalahan besar di Badr adalah perang?
a. Khaibar
b. Hunain
c. Khandaq
d. Uhud
e. Tabuk

Jawaban: d


38. Pada tahun 9 Hijriah turun ayat yang melarang menyalatkan pemimpin kaum munafik, yaitu?
a. Abu Jahal
b. Abu Sufyan
c. Abdullah bin Amr
d. Abu Lahab
d. Abdullah bin Ubay

Jawaban: e


39. Peristiwa Fathu Makkah terjadi pada tahun?
a. 3 Hijriah
b. 5 Hijrah
c. 8 Hijrah
d. 1 Hijrah
e. 2 Hijrah

Jawaban: c


40. Wahyu terakhir yang diterima Rasulullah saw. adalah?
a. Q.S. An Nisa [4]: 3
b. Q.S. Al Maidah [5]: 6
c. Q.S. Al Baqarah [2}: 286
d. Q.S. Al Maidah [5]: 3
e. Q.S. Ali Imran [3]: 5

Jawaban: d


41. Sebutkan perilaku yang mewujudkan dari kandungan Q.S. Ali Imran [3]: 159!

Jawaban:
Beberapa perilaku yang merupakan perwujudan dari kandungan Q.S. Ali Imran [3]: 159 adalah sebagai berikut.

a. Bersikap lemah lembut terhadap sesama, tidak kasar dan keras hati.
b. Pandai memaafkan kesalahan orang lain.
c. Berdoa memohonkan ampunan bagi orang yang bersalah kepada diri kita.
d. Bermusyawarah dalam menyelesaikan segala urusan duniawi yang menyangkut kepentingan khalayak bagi orang banyak.
e. Memegang teguh hasil-hasil musyawarah dan selalu bertawakal kepada Allah.


42. Jelaskan prinsip-prinsip musyawarah!

Jawaban:
a. Tidak memaksakan kehendak/pendapat.
b. Mengutamakan kepentingan bersama.
c. Menjunjung semangat kekeluargaan dan kebersamaan.
d. Hasil keputusan harus bersifat mengikat dan dilaksanakan dengan itikad yang baik, penuh rasa tanggung jawab.
e. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia serta niali kebenaran.


43. Apa fungsi beriman kepada malaikat? Jelaskan!

Jawaban:
Fungsi beriman kepada malaikat adalah:

Baca Juga : 40 Soal Biologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawaban

a. Meningkatkan martabat manusia. Dengan beriman kepada yang gaib termasuk malaikat, pengetahuannya bisa meningkat wawasannya bukan hanya dibidang materi, tetapi melebar kebidang non materi.
b. Terhindar dari penyakit tahayul dan khufarat dan bersamaan dengan itu untuk memperkokoh jiwa tauhid.
c. Hidup ini dijalani dengan penuh harapan dan optimisme, meskipun berbagai cobaan siap menghadang.
d. Hidup ini harus ditempuh dengan hati-hati dan penuh perhitungan sekecil apapun perbuatan yang dilakukan akan mendapat balasannya.
e. Mendidik kedisiplinan dan membiasakan untuk selalu taat kepada ajaran Islam.


44. Sebutkan contoh perilaku beriman kapada malaikat dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
a. Berperilaku baik dan jujur karena selalu diawasi oleh malaikat.
b. Taat melaksanakan perintah Allah swt. sebagaimana dicontohkan oleh para malaikat dalam pengabdiannya hanya kepada Allah swt.
c. Penuh optimis dalam menghadapi bentuk kehidupan ini, karena yakin ada pelindung dan penolong.
d. Meyakini keagungan Allah swt., kekuatan-Nya, dan kekuasaan-Nya. Kebesaran makhluk pada hakikatnya adalah dari keaggungan sang pencipta.
e. Selalu bersyukur kepada Allah swt. atas perhatian-Nya terhadap manusia , sehingga menugaskan malaikat untuk memelihara, mencatat, merekam amal-amal, dan berbagai kemaslahatan yang lain.


45. Sebutkan beberpa tujuan berpakaian menurut ajaran Islam!

Jawaban:
a. Menutupi aurat.
b. Menghindari goadaan setan.
c. Beribadah kepada Allah swt.
d. Menghindari diri dari panas dan bahaya lainnya.
e. Dikenal sebagai muslimah dan terhindar dari gangguan orang jahil.
f. Untuk memperoleh rida Allah.


46. Sebutkan beberapa etika dalam perjalanan!

Jawaban:
a. Mulailah dengan mengucapkan basmalah dan berdoa.
b. Tujuan berpergiannya untuk bermanfaat, bukan untuk maksiat.
c. Hendaklah berjalan dengan rendah hati dan tidak sombong.
d. Apabila menemukan duri atau sesuatu yang dapat mencelakakan orang lain, sebaiknya disingkirkan.
e. Memberikan salam apabila bertemu dengan sesama muslim.


47. Terjemahkan hadist berikut


Jawaban: Terjemahan dari hadist berikut!

“Jauhilah olehmu sifat dengki, karena sesungguhnya dengki itu memakan kebaikan-kebaikan seperti api memakan kayu bakar” (H.R. Abu Daud).


48. Jelaskan maksud firman Allah berikut!


Jawaban: Firman Allah (Q.S. Yunus [10]: 13) tersebut menjelaskan akibat yang akan diterimanya oleh orang-orang zalim, yaitu akan binasa akibat perbuatannya, seperti yang dialami oleh umat sebelum zaman Nabi Muhammad dahulu binasa akibat kezalimannya (tidak mau beriman) terhadap Allah.


49. Sebutkan delapan golongan yang berhak menerima zakat beradasarkan Q.S. At Taubah [9]: 60!

Jawaban:
a. Fakir, yaitu seseorang yang tidak memiliki harta atau usaha.
b. Miskin, yaitu seseorang yang memiliki harta atau usaha tetapi tidak mencukupi.
c. Amil, yaitu orang yang mengurus dan mengelola zakat.
d. Muallaf, yaitu seseorang yang diharapkan tetap bertahan dengan akidah keIslamannya.
e. Rikab, yaitu seseorang yang dijanjikan oleh tuannya akan kemerdekaan.
f. Garimin, yaitu orang yang terlilit akan utang.
g. Sabililah, yaitu, segala sesuatu untuk kepentingan Islam.
h. Musafir, yaitu orang yang kehabisan bekal dalam perjalanan.


50. Apa substansi dakwah Rasulullah saw. pada periode Madinah? Jelaskan!

Jawaban:
Substansi dakwah periode Madinah adalah sebagai berikut :
a. Mendirikan pemerintahan Islam dan membangun masyarakat Islam.
b. Menerapkan hukum-hukum Islam secara kaffah.
1) Akidah Islam (keimanan)
2) Tata cara ibadah secara rinci, seperti tata cara taharah (bersuci), tata cara salat, zakat, dan haji.
3) Pembentukan hukum-hukum muamalah meliputi?

  • Pembentukan hukum keluarga, meliputi masalah waris, pernikahan, dan wasiat.
  • Mengatur hukum pidana dan perdata.
  • Mengatur hukum sosial, ekonomi, dan negara.
  • Mengatur hubungan dengan nonmuslim (Yahudi dan Nasrani).
  • Pembentukan tentara Islam dalam rangka pembentukan khilafah islamiah (politik dalam Islam).
  • Menyebarkan dakwah Islam ke seluruh penjuru dunia.
  • Konsolidasi dan pengembangan daulah Islam menjadi suatu bentuk negara adidaya.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar